全国免费热线:400-855-2171 授权机构查询 项目查询 证书查询
当前位置:首页 > 研究报告
关于组织参加“2015年中国企业创新成果征集活动”的通知
时间:2015-06-08 09:54:22来源:CPTU
    各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、地级市中小企业主管部门及协会,各团体会员、各会员单位,各高校经济管理(商)学院,各相关机构,各有关企业:
关于组织参加“2015年中国企业创新成果征集活动”的通知
    “中国企业创新成果征集活动”始于2007年,由中国中小企业协会、中国企业创新成果案例审定委员会每年在全国范围内组织开展,在各有关单位和广大企业的大力支持和积极参与下,鼓励和引导企业积极推进技术创新、管理创新和体制创新,积极推进节能减排,加快创新成果产业化进程,在提高中小企业管理创新水平和增强核心竞争力等诸多方面取得了显著成果,形成了品牌效应,创新成果征集、申报、推荐、审定和发布体系也在不断完善。今年,我们将以“大众创业,万众创新,服务企业,助力成长”为主题,继续组织开展“2015年中国企业创新成果征集活动”。活动旨在贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,营造良好的创新、创业生态环境,激发全社会创新、创业活力,加大对创新型、劳动密集型、初创型中小企业,特别是小型微型企业的扶持力度,征集、推广优秀创新成果(项目)。同时,通过总结和推广扶持中小企业创新发展成绩显著的地方政府、园区、中介机构的经验和做法,为中小企业创新发展创造和谐优良的社会环境。
    征集活动于今年5月开始,在广泛征集优秀创新成果的基础上,我们将组织各界专家对各地推荐的成果进行审定,并在“第九届中国中小企业节”上发布结果。“2015年中国企业创新成果”分类如下:
    “中国中小企业创新成长之星”(10家);
    “中国中小企业创新先锋人物”(10人);
    “中国中小企业创新100强”;
    “中国中小企业创新服务先进单位”。
    现将《“2015年中国企业创新成果征集活动”流程及办法》等相关材料印发给贵单位,请各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、地级市中小企业主管部门及协会,各团体会员单位和相关组织积极参与“2015年中国企业创新成果征集活动”,指导本地企业总结整理创新成果并推荐给我们。会员企业可直接按相关要求撰写文字材料报送给我们。
    为加快企业创新成果的产业化进程,提高企业的综合竞争能力,打造创新成长服务工程和高端服务链,我们将通过中国中小企业协会相关服务平台,竭诚为成果企业做好后续服务工作。
    一、创新成果汇编与推广。成果发布后,我们会将企业的优秀创新成果(项目)编辑成册,制作《企业创新成果汇编》,并通过各种渠道进行大力推广。
    二、国家专项资金和项目立项的申报咨询服务。利用协会申报服务平台,协助企业进行项目规划、备案并给予技术性指导;帮助符合国家相关产业扶持政策的创新成果(项目)申报国家部委的专项资金,满足企业资金需求。
    三、投融资服务与资本项目对接。通过与中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、国家开发银行等金融机构及非银行金融机构的合作,以“中小企业创业投资基金”、“天使投资”等形式,加大对优秀成果(项目)企业的融资扶持力度;依托中国中小企业投融资交易会,拓宽融资渠道,实现资本项目对接,对有国内外上市需求的优秀成果企业做好上市辅导和上市推介工作,并提供全方位的专业财税顾问服务。
    四、服务地方经济与开拓国际市场。结合全国中小企业地方行等活动,帮助成果企业开拓国内市场,为地方政府、园区招商引资提供支持。响应国家“走出去”战略,发挥协会资源优势,鼓励中小企业“走出去”,推进企业创新成果(项目)与国际市场对接,开拓新的发展空间。
    五、其他服务。为企业提供咨询管理服务,按照工信部关于中小企业“专精特新”发展的指导意见,促进成果企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展。为成果企业提供纳税维权和税收筹划服务,为企业减轻税收负担,规避税收风险。为企业提供法律维权、信用评级、培训、会展、国际交流等服务。
    此外,根据地方政府、园区、企业的需求,开展全国中小企业地方行、企业大讲堂等品牌活动,并邀请成果企业参加中国中小企业节、中国中小企业投融资交易会等品牌活动。
    特此通知。