全国免费热线:400-855-2171 授权机构查询 项目查询 证书查询
当前位置:首页 > 新闻中心
拥抱平台,信息化升级,中小企业的变革如何“量体裁衣”
时间:2020-07-13 11:16:43来源:CPTU
难以突破发展的天花板,是很多中小企业的最大痛点。尤其是区域网和专线这两个群体,在各个地区都不乏优秀的区域网和专线企业,但当它们发展到某个阶段后,往往很难获得进一步突破。

以河南物流市场为例。虽说河南被称为区域网生存沃土,孕育出了数千家物流企业,但这个区域内零担普货市场规模可达100亿元以上的市场中,目前仍没有一家企业可将河南区域内的营收做到5亿元的规模,市场集中度依然很低。大家都挤在同一层级里,同质化竞争严重。

\

向外拓展,个体力量难以支撑。整合平台频起,该如何选择?向内深耕,信息化升级,自动化改造已成必须,在投入和成本之间又如何兼顾?

近期,由运联主办的“联动2020——中西部物流企业发展研讨会”走进郑州,看河南本土企业如何寻找这些问题的答案。

拥抱平台,更要修炼自己

河南工业大学物流与供应链专业教授王焰,在开场演讲时提到了四个字:“求新求变”。这四个字基本说出了所有中小企业的心声。

虽然因河南省特殊的区位优势和良好的物流行业发展环境,当地物流企业发展势态良好,在省内与全国网企业、平台型企业相比,还是略占上风。但随着近年来快运、快递企业向大票零担市场跨界,区域网企业和专线的生存空间也被不断挤压。

运联从郑州当地的一家专线企业了解到,三年前,他们一车还能装100票左右,现在只能装30票。从这一点就可以看出,专线市场的小票货流失严重,利润空间被不断压缩。而大量的本土区域网企业,一方面疲于应对同质化越来越严重的内部竞争,另一方面因不具备全国规模,不断流失优质客户资源。

当然面临这样的行业态势,不少企业早就开始行动。宇鑫物流成为独立突围的代表,目前已经覆盖全国12个省份。

此外更多的企业则选择抱团突围。今年4月份蚁链平台成立,由河南腾达物流牵头发起成立的一家以聚合国内区域网络为基础,以科技为纽带,来打造全国物流服务交易平台。

在研讨会现场,豪翔物流、贰仟家物流等企业也表示最近几年一直在探讨抱团突围的模式。“‘找朋友’是必须的,因为不‘找朋友’是没办法长远发展的。”豪翔物流董事长高鹏说道。同时他们也表示,“找朋友”过程中不能放弃修炼自己,只有修炼好内功,才能找到“好朋友”。而比起企业规模,志同道合、管理标准化、服务水平更高的合作伙伴才是大家所青睐的。

服务水平如何提升,在场的众多企业都达成了统一的认知,至少要做到三点:时效稳定,理赔服务标准化、在途信息可视化。

“重资产”的背后必须是管理水平的提升

其实不管是突围、抱团还是独立发展,管理的标准化水平和服务水平都是中小企业亟待提升的。这背后都会涉及到设备、设置的投入和系统的运用。

以企业的信息化升级为例,能否实现货物状态的实时查询,已经决定着服务质量。而一些走在前列的传统物流企业,也已经开始了信息化转型升级的步伐,从软硬件方面提升企业的信息化水平。

黑豹物流总经理杨光分享了黑豹物流目前在企业精细化管理方面的做法,其中包括场地运营、网络优化、运输成本、维保成本等方面。杨光提到,黑豹物流目前使用的升降货台可大幅度提高装卸速度,实现“快进快出”,去年上线的流水线分拣设备,可将分拣效率提升10倍。

运联研究院高级研究员聂树军说道:“行业中厮杀火热的‘价格战’背后是‘成本战’,物流依然扮演着全社会的成本中心的角色。企业需要通过管理手段的提升和技术的运用把成本降下去。”

“谁的效率最高,谁的成本最低,谁才是最大的赢家。”杨光说道。他表示,以现代化物流设备为依托,黑豹物流现在的人均操作重量可达30吨/天。

过去,“重资产”的难处在于车队、场站的运营和管理;但大数据背景下,物流企业完全可以通过信息技术有效地、全程地监控各个节点中的重要信息,然后通过大数据分析,梳理问题进而解决。所以可以这么说,现在企业选择“重资产”是完全可行的。

杨光在研讨会现场算了一笔账,从去年开始黑豹购入了大量的车辆,但因为引进了科学的管理手段,每条线路的成本反而有所下降。同时他也表示,引进装备之后还要有专业的管理人员,人才是第一生产力。

不过在现场讨论环节,不少企业也统一认为,物流企业的转型升级是一个多环节的系统性工程,需要一个长期、循序渐进的过程。中小物流企业全面实施信息化转型升级和自动化升级,从观念转变到资金和人力投入都是不可能一蹴而就的。如何低成本、找准重点环节来实施信息化转型升级,才是可行的思路。

信息化改造和自动化升级,不是技术的问题,而是“合适”的问题,技术和运营要契合企业发展状况。设备设施的投入一定要考虑规模。杨光直接说道:“企业规模小的时候千万不要‘崇拜’系统,推系统真的不是好活。每推一次信息化,就是‘扒一次皮’,系统的研发,人才梯队的建设,没有体量是hold不住的,技术投进去必须有用,不能盲目地投。”

不管是拥抱平台还是抱团突围,不管是信息化升级还是自动化改造,这些都是中小企业想要“内外兼修”时,亟需了解的行业趋势。但如何选择,如何学习,中小企业必须要“量体裁衣”。

正如所说的那样,未来几年物流行业集中度提高是肯定的。但谁来做,谁会留下,至少从现在来说,是没有定论的。平台只是一种选择,自身变强很重要。

对于以区域网和专线为代表的中小物流企业来说,当下行业环境中如何更好地生存下来是首要的问题。不转型升级,无论从现状来看还是展望未来,都是没有出路的,是等死还是改变,答案不言而喻。