全国免费热线:400-855-2171 授权机构查询 项目查询 证书查询
当前位置:首页 > 行业聚焦
全国人大代表孙丕恕:算力、数据、算法是中国“新基建”
时间:2020-09-04 16:24:02来源:CPTU
“算力、数据、算法是中国‘新基建’的基础支撑。”全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕近日在接受采访时说,他今年的全国两会建议将围绕工业互联网、区块链、建设智算中心加快产业AI化等“新基建”的重要组成部分,推动中国的大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术高质量发展。

“抗击新冠肺炎疫情中,‘新基建’发挥了积极作用,突出体现在完善医疗救治体系、健全物资保障体系、助力社会生产有序恢复等各领域。”孙丕恕介绍说,在疫情中,5G+红外测温、5G+送货机器人、5G+清洁机器人等5G应用已活跃在疫情防控的各个场景,人工智能技术帮助医疗机构提高诊疗水平和效果,降低病毒传播风险。所以“新基建”的发展将进一步释放中国经济的动能。

孙丕恕说,在复工复产方面,数字化、智能化水平越高的工厂和企业,复工的进度和效率越高。2月2日,浪潮服务器智能工厂仅用一晚上的准备时间,就快速实现复工复产,还率先提出“科技战疫”,打响“云”端防疫战,迅速为云南、广西、重庆等50多个省区市建设疫情防控指挥系统,3天即打造推出“云+战疫版”,并快速推出易登记、在线教育等24款科技战“疫”云产品。

工业互联网是中国制造智能化、数字化的重要手段,将加速“中国制造”向“中国智造”转型,并推动实体经济高质量发展,国家也把工业互联网作为“新基建”的重要方向之一。孙丕恕表示,今年全国两会他将建议政府部门推动工业互联网公共服务平台建设,出台相关优惠政策,推动中小企业上云、上平台,以解决工业互联网平台前期投入大、短期见效慢,特别是中小企业投入难的问题,并培育海量工业APP,推动工业软件发展,构建工业互联网APP应用创新生态圈。

“疫情下大企业还可以生存,中小企业面临更为巨大的困难和挑战。”孙丕恕表示,今年他还将建议政府加快数据共享开放力度,鼓励支持大数据征信公司建设运营数字金融服务平台,为中小微企业提供便捷、低成本的融资支持,让中小微企业“活”下去。

对于未来计算领域的发展前景,孙丕恕认为,智慧计算和人工智能(AI)将是新的机遇。他表示,计算力、算法和大数据是AI发展的三大支撑力,要发展AI,必须大力发展AI计算,建设智能计算中心。疫情的蔓延进一步增加了全球经济的下行压力,但企业在云、大数据、AI等新应用上的支出仍然呈现快速增长势头,线上业务、智能化应用的价值被进一步放大。智算中心是智慧时代最主要的计算力生产中心、供应中心,是未来的动力源,将在全球范围内发展和普及。“这是一个全球性的发展机遇,也是我们赢得未来的关键。”

当前智慧计算需求正呈指数级增长,未来将占据80%以上的计算需求。孙丕恕说,承载智慧计算需求的就是智算中心。智算中心能够以强大算力驱动AI模型对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,支撑智慧城市、智能制造等各行业的智慧化转型,推动AI产业化加速向产业AI化迈进。产业的AI化是“冰山的水下部分”,将产生一个高达万亿元规模的大市场。

产业AI化需要配备相应的算力环境和生态体系才能持续创新。为此,孙丕恕建议,一方面要打造智算中心“新基建”,另一方面要基于智算中心建设人工智能创新应用先导园区,汇聚人才和产业资源,打造富有特色的良性AI生态链。