全国免费热线:400-855-2171 授权机构查询 项目查询 证书查询
当前位置:首页 > 行业聚焦
加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深
时间:2020-08-14 16:59:01来源:CPTU
作为数字经济“试验中的试验”、绿色发展“示范中的示范”、社会治理“试点中的试点”,垫江立足成渝地区双城经济圈建设,积极探索为区域中小企业数字化转型提供新型范式,聚焦跨行业的各类中小企业数字化转型,以“全产业领域+全行政区域”的鲜明特征,独创性界定“全域性工业互联网”,逐步拓宽产业覆盖和地域覆盖,携手共建共享“全域性普惠型工业互联网”新型基础设施。在此基础上,叠加数字普惠金融服务,“技术+金融”双管齐下,打造“一网打尽型”互联网新范式,助推区域内“触网上云”的中小企业数字化转型。
用好互联网
 
普及数字化
 
新年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国,对国民经济“非对称”冲击影响,各地中小微企业群体受冲击最大、受影响最深,发展条件“雪上加霜”,面临生存危机。
 
基于川渝东部毗邻地区中小微企业数量多、生存难、升级难等问题,垫江县创新发展全域性普惠型工业互联网,赋能企业触网上云,助力企业数字化转型升级,实现高质量发展。
 
数控设备检测管理,几乎全部需要依靠人工完成,耗时长不说,工作效率也非常低。然而,在位于垫江县工业园区的重庆捷力轮毂制造有限公司厂房里,这样的数控设备检测管理工作只需要通过手机APP,就能轻松完成所有设备的巡检工作。
 
“智能化改造,不仅实现了生产线各个设备的智能化处理,还帮助企业提升管理效率,降低管理成本,向数字化、网络化、智能化转型升级。”捷力轮毂制造有限公司相关负责人介绍,依托一站式智能检测管理系统,企业设备利用率提升了5%以上,全年可节约能源30万元以上。
 
为捷力轮毂进行智能化改造的是一家叫允成的互联网科技公司。允成科技于今年初入驻垫江,依托旗下的必择工业互联网平台,由外向内快速驱动中小微企业“触网上云”,为中小微企业提供低门槛、快部署服务,实现可灵活配置、可快速落地,让传统工业企业最快在1周内完成工业互联网化,时间仅为同行业1/8。
 
同时,基于中小企业数字化转型共性需求,依托允成科技自主研发的全国唯一的柔性智能引擎,向企业推出跨行业、成本低、实用强的“轻量级”“微应用”解决方案和技术产品。采取“部署免费、上云租金”的付费方式,大幅降低中小微企业“上云上平台”成本,有效提升企业“触网上云”积极性。
 
另外,垫江还以工业互联网平台为依托,探索延伸数据储存、交换、应用等商业新业态,建设重庆(垫江)软件园平台,招引培育数字化企业入驻,打造集群化的数字化转型服务团队,提供更满足中小微企业需求的数字化转型工具、产品、服务等。
 
做好“服务员”
 
培育“垫小二”
 
随着疫情逐渐走向平稳,各地企业复工复产也逐渐步入正轨。垫江县各中小企业生产车间,普遍是一派繁忙的生产景象。
 
企业之所以能顺利复工复产,与垫江县积极搭建中小企业综合服务平台,当好“垫小二”,实施精细化、精准化服务密不可分。
 
重庆糕美糕食品公司是垫江一家从事食品加工的民营企业,受疫情影响,复工复产后一度面临原材料采购资金短缺的难题。为解决企业的燃眉之急,垫江依托“垫小二”中小企业综合服务平台(下称“垫小二”),为企业带来了150万元的贷款,帮助企业顺利渡过了难关。
 
在垫江,依托“垫小二”进一步提升企业金融服务获得感,助力企业高质量发展的案例不在少数。
 
基于工业互联网平台,垫江自建“垫小二”推动工业互联网汇集、企业授权的有关生产运营数据与政务数据、第三方征信数据和金融机构数据等数据生产要素,高效集聚并催生“化学反应”,使中小微企业隐性资产通过数据实现“倍增器”显性、“幂指数”提升,形成虚拟数字化生产资料,提高企业生产资料的综合估值,改善企业资产负债结构,相应增强企业对金融资源的对价能力,让能够申请到的贷款增多。不到两个月时间,已帮助辖区内14家中小企业获得贷款1450万元,户均贷款100余万元,远高于同行业60余万元的水平。
 
同时,依托“垫小二”,垫江还打造了数字普惠金融平台,为试点金融领域监管提供了场景。引导辖区内金融机构强化线上服务能力和数字风控技术,开发云贷产品等金融科技服务产品,帮助高成长性、轻资产型的科技型企业及时获得金融支持,纾解中小微企业融资难融资贵等问题。
 
“垫小二”衍生数字资产和数据征信,进而推动金融服务模式升级、流程再造,打破融资壁垒,优化融资流程,降低融资成本,精准融资服务,使得金融机构平均放款时间缩短了1/3,极大地提高了放贷效率,高效打破“中小微企业”融资困局。
 
演好“二重奏”
 
跨界谋发展
 
相比其他工业互联网“单对单”的数字化转型服务和垂直行业应用,允成科技的工业互联网平台这个“强在工业全连接、胜在跨产业连接、优在企业间连接”的互联网“新物种”,其叠加“技术+金融”柔性服务,创新跨域复制推广的属性,已难以用传统工业互联网概念定义。这也为垫江下一步实现跨行业、跨领域、跨区域协同生产,实现全产业链联动提供广泛的基础条件。
 
4月23日,在成渝地区双城经济圈建设大格局下,垫江、梁平、邻水、达川、大竹、开江等川渝东部毗邻六区县签订《共建明月山绿色发展示范带合作协议》,将探索经验从全县全域覆盖,逐步推广到川渝东部毗邻地区全域覆盖。
 
目前,川渝东部毗邻六地正以垫江为主导,联动实施“全域性普惠型工业互联网、数字普惠金融、城市治理大数据等产业”试验示范,加快推动区域内中小企业数字化转型。
 
依托工业互联网,在推进工业企业“触网上云”实现跨区域协同发展基础上,垫江还立足当地较强的建筑产业资源,推动工业互联网与建筑产业跨界融合,打造建筑产业互联网平台,培育形成建筑智能制造产业新生态。同时,推进制造业服务化、农业数字化转型,协同金融机构创新发展数字普惠金融等新业态,逐渐由工业互联网向产业互联网迈进,助力构建融合紧密、良性互动的产业生态,重塑产业价值链形态,逐步形成数字化产业融合发展生态,形成实体与金融、软件等协同格局。